Новости
13.04.13

2577956_w200_h200_imagesca3quetuПродажа известнякового щебня фр.5-20 на самовывоз с перевалки на Щербинке

 

13.04.13

ООО «НерудГруп» предлагает щебень известняковый фр.20-40, 40-70 на условиях самовывоза с площадки в г.Щербинка Подольского района. 

13.04.13

imagesCAOW8D60Компания «НерудГруп» предлагает  своим клиентам услугу по проведению фасадных работ, которые включают в себя ремонтно-восстановительные и декоративные работы.

13.04.13

09Компания «НерудГруп» осуществляет устройство фундаментов вне зависимости от сложности возводимого объекта. Мы подберем наиболее оптимальный вид основания в соответствии со СНиП.

08.04.13

701679003_6Кровельные работы являются достаточно сложным процессом, и качественно выполнить его могут лишь профессионалы. Компания «НерудГруп» предлагает устройство кровли и все виды ее ремонта: изоляция, утепление, монтаж жесткой и мягкой кровли и т.д.

+7 495 545-89-71
Главная /  Статьи /  Действие рабочей арматуры в железобетонных конструкциях

Действие рабочей арматуры в железобетонных конструкциях

Для того, чтобы понять значение и специфику действия рабочей арматуры в железобетонных конструкциях, необходимо вспомнить, как происходит распределение напряжений в бетонной балке, находящейся на двух опорах, к которой приложена внешняя изгибающая балку нагрузка Q. Под давлением силы Q балка прогибается тем сильнее, чем больше величина Q.  В то же время в верхней части балки образуются напряжения сжатия, в нижней - напряжения растяжения. Их величина по степени отстранения от нейтральной линии возрастает и доходит максимума у противолежащих поверхностей. Из-за того, что  бетон плохо работает на растяжение, в нижней части балки образуется трещина, и на месте ее появления поперечное сечение балки уменьшается. В виду того, что  при этом изгибающая нагрузка по величине не изменяется, удельная нагрузка на уменьшенное сечение балки на месте трещины увеличивается, и это способствует раскрытию трещины и быстрому проникновению вглубь балки до стопроцентного ее  исчезновения. Во избежание такого разрушения балки, в нижнюю ее часть вводят стальную рабочую арматуру, которая во время образования в бетоне трещины (достигшей рабочей арматуры),  имея тесное соединение с бетоном,  принимает на себя растягивающие усилия и препятствует последующему раскрытию трещин и, соответственно,  разрушению балки.

То есть работа ненапряженной рабочей арматуры помогает  остановить раскрытие трещин в случае их возникновения в бетоне и защищает конструкцию от разрушения.

Помимо ненапряженной рабочей арматуры, железобетонные конструкции армируют предварительно напряженной арматурой.

В предварительно напряженной арматуре до бетонирования произведены упругие деформации растяжения заданной величины. В этом положении ее бетонируют, и она остается в бетоне вплоть до полного его затвердевания. При распалубке арматура избавляется от растягивающих ее усилий и, пытаясь сократиться до априорных размеров, обжимает бетон, создавая в нем напряжения сжатия. Балка, армированная предварительно напряженной арматурой, проявляет большее сопротивление изгибающей нагрузке Q в виду того, что это сопротивление образуется из сопротивления бетона и сопротивления силящейся сжаться арматуры, поэтому предварительно напряженное армирование исключает образование трещин в бетоне и дает возможность  приложения к конструкции более высоких нагрузок.

Применение при изготовлении железобетонных конструкций предварительно напряженной арматуры, в отличие от применения  ненапряженного армирования, позволяет получать при  внешней нагрузке более прочные изделия, а также дает возможность соответствующим образом изменить конструктивные их размеры (уменьшить расход бетона или использовать арматурный металл меньшего диаметра).

Предварительно напряженное армирование производится в одних конструкциях для одноосного обжатия бетона в направлении основных растягивающих усилий, в других - в направлении объемного обжатия в двух или нескольких направлениях, а также в круговом направлении по спирали, как это осуществляется в процессе изготовления напорных железобетонных труб.

Напряженное армирование можно производить и на затвердевший бетон в том случае, если напряженная арматура будет закрыта поверхностным защитным слоем. Это армирование называют последующим.

Натяжение арматуры может происходить тремя способами: механическим, электротермическим и химическим.

Механическое натяжение арматурных стержней, пакетов и прядей осуществляется при помощи винтовых или гидравлических домкратов, рычажных и грузовых устройств, а также благодаря специальными машинами, которые непрерывно наматывают напряженную проволоку на необходимые упоры. Его производят одной проволокой в одном (одноосное обжатие бетона) и в нескольких направлениях (двух- или многоосное обжатие) проволочными канатами или струнопакетами, имеющими несколько проволок.

В процессе одноосного обжатия бетона концы проволок закрепляют за счет сил трения в индивидуальных или групповых зажимах самых разнообразных конструкций.

Непрерывную навивку проволоки с обжатием бетона в нескольких направлениях осуществляют при участии арматурно-навивочных машин па поворотных столах, машин с намоткой арматуры на упоры неподвижного поддона, машин для навивки продольной и спиральной арматуры и т. д.

Электротермическое напряжение базируется на тепловом расширении металла при проходе через него электротока и на анкерировании стержней в разогретом (до расчетных температур) состоянии в соответствующих упорах. При остывании металл тяготеет к уменьшению в размерах, но это невозможно в виду того, что он зажат в упорах. В нем происходят соответствующие напряжения, которые затем, при распалубке изделия, передаются на бетон.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
© 2009 Copyright