Новости
13.04.13

2577956_w200_h200_imagesca3quetuПродажа известнякового щебня фр.5-20 на самовывоз с перевалки на Щербинке

 

13.04.13

ООО «НерудГруп» предлагает щебень известняковый фр.20-40, 40-70 на условиях самовывоза с площадки в г.Щербинка Подольского района. 

13.04.13

imagesCAOW8D60Компания «НерудГруп» предлагает  своим клиентам услугу по проведению фасадных работ, которые включают в себя ремонтно-восстановительные и декоративные работы.

13.04.13

09Компания «НерудГруп» осуществляет устройство фундаментов вне зависимости от сложности возводимого объекта. Мы подберем наиболее оптимальный вид основания в соответствии со СНиП.

08.04.13

701679003_6Кровельные работы являются достаточно сложным процессом, и качественно выполнить его могут лишь профессионалы. Компания «НерудГруп» предлагает устройство кровли и все виды ее ремонта: изоляция, утепление, монтаж жесткой и мягкой кровли и т.д.

+7 495 545-89-71
Главная /  Статьи /  Сферы применения глинистых минералов

Сферы применения глинистых минералов

Глина в качестве строительного материала применяется еще с давних времен и особенно часто - в районах, где есть дефицит природного камня. В прошлые времена из глины создавали „кирпич"-сырец. Его производство осуществлялось достаточно простым способом: деревянный ящик набивали глиной и высушивали его на солнце, после чего этот «кирпич» покрывали смолой или битумом, и он уже был готов к использованию. Когда в древнем Египте было обнаружено, что после обжига глина превращается в прочное камневидное тело, плохо проводящее тепло, кирпичи из глины стали обжигать. Таким образом возникло кирпичное производство, которое до сих пор считается ключевым направлением сферы строительных материалов.

В России обожженный кирпич стали использовать в строительстве с 1467 года, когда зодчий Василий Ермолин обновил одну из белокаменных старых церквей в Московском Кремле „кирпичом ожиганным".

Фарфоровую глину, в составе которой есть каолин, применяют как для производства посуды и художественных подарочных изделий, так и для строительной керамики. Наиболее популярна гжельская фарфоровая глина, декоративные плиты из которой используют для интерьеров высоток. Кстати, эти плиты стали украшением знаменитого здания на Котельнической набережной. Сейчас производство декоративной строительной керамики расширяется в сторону строительства и архитектуры.

Каолинит используется также в бумажной промышленности в качестве наполнителя и отбеливателя, и поэтому мы получаем однородную гладкую белую бумагу.

Существует такой вид вторичных „глиняных" минералов как бентонит (монтмориллонит). Он является очень значимым нерудным минеральным сырьем и находит свое применение во множестве отраслей:  в ведущих отраслях народного хозяйства, в практике глубокого бурения для изготовления высококачественных промывочных жидкостей, в литейном производстве и при окомковании железорудных концентратов (в качестве превосходного связующего материала), в строительной промышленности для изготовления керамзита, в нефтеперерабатывающей, энергетической, пищевой и химической промышленности (в качестве поглотителей и катализаторов), в керамическом производстве.

В строительной промышленности бентонитовая глина используется преимущественно при изготовлении керамзита самого высокого качества. В меньшей степени бентониты применяют для изготовления облицовочных строительных материалов, при сооружении каналов, туннелей метрополитенов, в шахтном строительстве и мелиоративных работах.

Но самое интересное - глину можно употреблять еще и в пищу, несмотря на то, что она является горной породой (камни). Поваренная соль (или каменная соль), селитра, глауберова соль, магнезия и т. д., которые присутствуют в составе многих лекарств,-  те же камни.

Известны случаи употребления глины в пищу народами приполярных и жарких стран, для которых это уже стало традицией.  

Академик А. Е. Ферсман писал о том, что в Латинской Америке - Колумбии, Венесуэле есть даже целые племена, которые питаются землей, не имея недостатка в других пищевых продуктах.

В некоторых районах Австралии и океанских островов на торжества местные жители, преимущественно папуасы, накрывают на стол определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин в знак уважения к гостям. Эти блюда, как считается, обладают бодрящими и лечебными свойствами. Зеленоватую глину употребляют в пищу негры в Сенегале, а некоторые африканские племена лакомятся жирной битуминозной глиной, образующейся на дне озер.

В Средней Азии хорошо известна съедобная глина Хорезма, которую употребляют жители районов, населяющих территории образования. А в Иране вообще землеедение (геофагия) считается нормой. Именно поэтому даже в урожайные года на продуктовых рынках в продаже присутствует съедобная глина из Магеллата и Гивеха, которая представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу.

В районе Охотска (Сибирь)  встречаются залежи белой глины (каолина), которую местные жители именуют „земляной сметаной". Она, действительно, бела, как снег, и похожа на студень. Ее употребляют в пищу как самостоятельное блюдо с оленьим молоком, почитая за лакомство.

В завершение разговора о глинах коснемся огнеупорных глин. Огнеупорность - это свойство глины, не расплавляясь, противостоять влиянию высоких температур.

Огнеупорными считают глинистые породы, которые расплавляются только при температуре 1580° С и выше. Остальные виды глин плавятся при менее высоких температурах и называются тугоплавкими (температура плавления от 1350 до 15800C) и легкоплавкими (менее 1350°С).

Высокая температура плавления глинистого сырья объясняется наличием в нем глинистых минералов группы каолинитов и минералов свободного глинозема. Огнеупорные глины представляют собой глинистое сырье, в котором каолинит является единственным или преобладающим глинистым материалом. Огнеупорные глины обладают большой дисперсностью и очень высокой пластичностью. Глины, получившие после обжига белый цвет, называют фарфоровыми. Их применяют для изготовления фаянса и фарфора. Тугоплавкие глины используют для производства облицовочного кирпича, плиток для пола, канализационных труб, легкоплавкие - кирпича, пустотелых камней, черепицы, огнеупорные - строительной керамики.

Добыча глинистого сырья для строительной керамики составляет примерно около 3 млн. т в год, в том числе огнеупорных глин - 600 т. Керамическая промышленность также производит выпуск санитарно-строительных изделий, плитки для пола и внутренней облицовки стен, фасадно-облицовочной керамики, кислотоупорных изделий и керамических труб.

Для изготовления керамических изделий целесообразнее всего применять не огнеупорные, а тугоплавкие глины, так как для первых необходима более низкая температура спекания.

Очень много залежей огнеупорных и тугоплавких глин, используемых в производстве строительной керамики, есть на территории Ханкайского срединного массива.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
© 2009 Copyright