Новости
13.04.13

2577956_w200_h200_imagesca3quetuПродажа известнякового щебня фр.5-20 на самовывоз с перевалки на Щербинке

 

13.04.13

ООО «НерудГруп» предлагает щебень известняковый фр.20-40, 40-70 на условиях самовывоза с площадки в г.Щербинка Подольского района. 

13.04.13

imagesCAOW8D60Компания «НерудГруп» предлагает  своим клиентам услугу по проведению фасадных работ, которые включают в себя ремонтно-восстановительные и декоративные работы.

13.04.13

09Компания «НерудГруп» осуществляет устройство фундаментов вне зависимости от сложности возводимого объекта. Мы подберем наиболее оптимальный вид основания в соответствии со СНиП.

08.04.13

701679003_6Кровельные работы являются достаточно сложным процессом, и качественно выполнить его могут лишь профессионалы. Компания «НерудГруп» предлагает устройство кровли и все виды ее ремонта: изоляция, утепление, монтаж жесткой и мягкой кровли и т.д.

+7 495 545-89-71
Главная /  Статьи /  Глиноземистый цемент для бетона и цементного камня

Глиноземистый цемент для бетона и цементного камня

Глиноземистый цемент - это быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество, которое получают тонким измельчением клинкера, изготовленного путем плавки или спекания сырьевой смеси из известняков и бокситов. Эта смесь обеспечивает в цементе преобладание низкоосновных алюминатов кальция.

Однокальциевый алюминат при взаимодействии с водой гидратируется и превращается в десятиводный гидроалюминат кальция. Полученное соединение, будучи непрочным, затем превращается в восьмиводный двухкальциевый гидроалюминат.

Восьмиводный двухкальциевый гидроалюминат образует пластинчатые кристаллы гексагональной системы, а гидрат окиси алюминия - гелевидную массу.

Если твердение глиноземистого цемента происходит при температуре выше 30º С, то двухкальциевый гидроалюминат частично перекристаллизовывается в трехкальциевый шестиводный гидроалюминат. В результате этих преобразований  возникает  напряжение, и  цементный камень теряет свою прочность. Поэтому изделия, состоящие из глиноземистого цемента, не пропариваются. В процессе твердения глиноземнистого цемента выделяется значительное количество тепла, которое может привести к перегреву с указанными вредными последствиями. Вредное влияние повышенных температур уменьшается, благодаря вводу гипса. Образующийся трехкальциевый гидроалюминат вступает в реакцию с гипсом, создавая при этом кристаллы гидросульфоалюмината кальция, которые являются ключевым элементом в цементном камне.

Марка цемента по ГОСТу при трехдневном твердении должна быть 400, 500 и 600. Процессы схватывания должен наступать не ранее 30 мин., конец - не позднее 12 ч. с начала затворения водой. Необходимо соблюдать тонкость помола: остаток на сите №008 не должен превышать 10% от пробы. Плотность глиноземистого цемента равна 3-3,3 г/см3, объемная масса в рыхлом состоянии-1000- 1300 и в уплотненном-1600-1800 кг/м3, водопотребность для изготовления теста нормальной густоты должна равняться 24-28%. Цементный камень и бетон, содержащие в своем  составе глиноземистый цемент, обладают высокой водо-, жаро- и морозостойкостью и устойчивы в агрессивных средах, но подвержены разрушению со стороны растворов щелочей и соли аммония.

Глиноземистый цемент используют при воздвижении бетонных и железобетонных сооружений, которым необходимо  быстрое нарастание прочности при пониженных температурах. Он служит отличным материалом для тех конструкций, которые подвергаются систематическому замерзанию и оттаиванию, увлажнению и высыханию Глиноземистый цемент также идеально подходит для жароупорных изделий и  конструкций, находящихся в морской воде и в водных растворах сульфатов.

Сырьем при  изготовлении глиноземистого цемента являются известняки и бокситы.  Коэффициент качества бокситов выражается отношением Al2O3 к Si02. Они годны к использованию, если этот коэффициент равен не менее 5-6, и содержание Si02 в них не превышает 4-8%. В известняках содержание кремнезема и окиси магния не должно превышать 1,5-2%.

Существует два способа получения глиноземистого цемента - спекание и расплавление.  Для спекания необходимо исключительно высококачественное  сырье, поэтому его применение распространено не так широко. Процесс заключается в том, что сырьевые материалы дробят грубым и средним дроблением, как при получении портландцемента, а затем размалывают мокрым или сухим способом для получения шлама или сырьевой муки. Та или другая сырьевая смесь подвергается обжигу во вращающихся печах, работающих на малозольном топливе.

Температурный интервал спекания сырьевых смесей у глиноземистого цемента колеблется между 1250- 1350º С, а температура расплавления не превышает 1400º С. Благодаря этому, обжиг сырьевых смесей для получения спекшегося клинкера затруднителен.

Метод плавления сырьевых смесей наоборот очень распространен в производственной практике. Процесс происходит таким образом, что шихта плавится в вагранках, доменных печах и электропечах в восстановительной среде. Это приводит к тому, что окислы железа и двуокись кремния, находящиеся в сырьевых материалах в виде примесей, восстанавливаются и, вступая между собой в реакцию, образуют ферросилиций. Плотность расплава ферросилиция составляет 6,5 г/см3, а расплавленного цемента  - 3 г/см3. Поэтому расплав ферросилиция, осаждаясь вниз, отделяется от расплава цемента, что позволяет использовать более распространенное сырье, а  значит, снизить стоимость цемента.

Сырьевые материалы, используемые при доменной плавке, послойно погружают в печь через загрузочное приспособление вместе с железной рудой и применяемым в качестве топлива коксом. В тонком помоле сырьевых материалов нет никакой необходимости. Мелочь брикетируется и в сформированном виде отправляется на загрузку.  В результате доменной плавки из руды получают расплавленный чугун, а в виде шлака - расплав для получения глиноземистого цемента. Температура  расплава глиноземистого шлака, выпускаемого из доменно печи, равна 1550-1650º С, в то время как температура чугуна составляет 1450-1500º С. Расплавленный глиноземистый шлак выпускается в изложницы. Там он подвергается процессу медленного охлаждения и кристаллизации.

Сырье, используемое для плавки в электропечах, подается в виде кусков размером 20-40 мм. Известняк проходит предварительный обжиг для удаления СО2, а боксит высушивается или тоже обжигается для удаления влаги. В электропечи нельзя использовать необожженные материалы, так как это может привести к взрыву. 

В электропечи происходят те же процессы, что и в доменной. После завершения плавки, расплав глиноземистого цемента выливается в чугунные изложницы, где происходит охлаждение и кристаллизация.

Полученный продукт  дробится в мощных дробильных мельницах. Продукт помола подвергается электромагнитной сепарации для того, чтобы уловить и отделить металлическое железо и ферросилиций. В процессе помола возможен ввод добавок, не влияющих на качество цемента.

Отгрузка глиноземистого цемента происходит в специальном транспорте или в бумажных мешках.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
© 2009 Copyright