Новости
13.04.13

2577956_w200_h200_imagesca3quetuПродажа известнякового щебня фр.5-20 на самовывоз с перевалки на Щербинке

 

13.04.13

ООО «НерудГруп» предлагает щебень известняковый фр.20-40, 40-70 на условиях самовывоза с площадки в г.Щербинка Подольского района. 

13.04.13

imagesCAOW8D60Компания «НерудГруп» предлагает  своим клиентам услугу по проведению фасадных работ, которые включают в себя ремонтно-восстановительные и декоративные работы.

13.04.13

09Компания «НерудГруп» осуществляет устройство фундаментов вне зависимости от сложности возводимого объекта. Мы подберем наиболее оптимальный вид основания в соответствии со СНиП.

08.04.13

701679003_6Кровельные работы являются достаточно сложным процессом, и качественно выполнить его могут лишь профессионалы. Компания «НерудГруп» предлагает устройство кровли и все виды ее ремонта: изоляция, утепление, монтаж жесткой и мягкой кровли и т.д.

+7 495 545-89-71
Главная /  Статьи /  Открытая и закрытая пористость нерудных материалов

Открытая и закрытая пористость нерудных материалов

Степень и характер пористости во многом определяет важнейшие физико-механические свойства нерудных строительных материалов. Большая пористость горных пород сопровождается повышением влагоемкости, которая негативно  действует на морозостойкость породы. Существенное влияние пористость оказывает и на качество осадочных пород. От пористости  горных пород зависят  свойства, влияющие на морозостойкость: водопроницаемость, водопоглощение и водонасыщение.

Чем больше водопоглощение и водонасыщение породы, тем меньше ее морозостойкость. Все осадочные породы, встречающиеся в природе, имеют поры.  Даже мрамор, гранит и сиенит - это породы с малопористой структурой, хотя  обладают  плотной „упаковкой". Количество пор в них измеряется долями процента. А этого уже достаточно, чтобы растворы могли проникать через породу.

Профессор В.П. Петров описал такой случай: у метро „Университет" на проспекте Вернадского его внимание привлекло  желтое пятно длиной 40 см. по диагонали мраморной пластины. Это был уральский мрамор,  на котором в принципе никогда  не бывает таких желтых пятен с сильно размытыми краями. Профессор решил приблизиться и понять причину этого явления. Как оказалось, через трещины в бетоне активно просачивалась грунтовая вода, и железная скоба, в которую была вделана мраморная плита, ржавела. Вода, насыщенная оксидами железа, приближалась  к мрамору и медленно проникала  через его мельчайшие поры. Бурые оксиды железа, которые на протяжении долгих лет, осаждались во всех порах мрамора, и создали такое желтое пятно.

Этот пример показывает, что даже малопористый материал способен пропускать растворы, в виду того, что поры в нем находятся в межзерновых пространствах или представлены тончайшими трещинами в минералах, которые образуют эту горную породу. Поры имеют между собой сообщение, и растворы проникают в толщу породы.

Из этого напрашивается вывод, что сообщающиеся поры в строительном камне вредны: они могут привести к его раскалыванию на тех участках, которые прилегают к поверхности. В итоге камень, находящийся в основании здания на определенной высоте от земли, будет осыпаться, и от него будут откалываются мелкие чешуйки. Старые здания как бы „шелушатся".

Причины этого явления - открытые сообщающиеся поры и плохая изоляция каменной стены от грунтовой влаги, которая, поднимаясь по открытым сообщающимся капиллярным трещинам, развеивается из камня на некоторой высоте от основания. Грунтовая влага содержит легкорастворимые щелочные соли, образующие многоводные гидраты. Они  делают иным содержание воды и, в том числе, ее объем при разных температурах. Перепады температуры и приводят к раскалыванию камня.

Открытые сообщающиеся поры в некоторых случаях могут оказаться совсем не вредными, а даже полезными. К примеру, по мнению геологов-нефтяников, сообщающаяся пористость горных пород очень необходима для добычи нефти. Чем больше пор, тем богаче нефтяной слой и тем легче нефть подтекает к скважине. Это обеспечивает возможность значительно проще и в больших количествах брать нефть из слоя. Именно поэтому достаточно часто практикуются различные технические методы, позволяющие увеличить открытую пористость.

Находила применение открытая пористость и в быту. В давние времена на Востоке в некоторых районах были большие сложности с чистой питьевой водой. Воду приходилось брать из загрязненных источников и очищать посредством каменных фильтров. Особой популярностью пользовались кувшины-фильтры из туфа. В Армении для очистки воды использовали кувшины, изготовленные из черного и желтого ереванского туфа. Неочищенную воду из источника наливали в такие кувшины, и уже отфильтрованная, она поступала в специальную емкость. Воду после такой процедуры пить можно было даже сырой.

Замкнутые изолированные поры, или закрытая пористость - это „друг строителя". Объяснить это можно на примере. Если взять кусок сплошной пемзы и выточить из нее полый цилиндр с дном, а затем налить в него воду, ни одна ее капля не просочится через пемзу. Получается, что вода проходит через плотный мрамор, но не вытекает сквозь пористую пемзу. Парадокс? Нет, просто все зависит от формы пор. Поры в мраморе открытые сообщающиеся поры и  находятся в межзерновых пространствах. В пемзе же все поры являются замкнутыми, изолированными. Вода не просачивается через нее потому, что путь ей преграждает „стенка", окружающая каждую пору.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
© 2009 Copyright