Новости
13.04.13

2577956_w200_h200_imagesca3quetuПродажа известнякового щебня фр.5-20 на самовывоз с перевалки на Щербинке

 

13.04.13

ООО «НерудГруп» предлагает щебень известняковый фр.20-40, 40-70 на условиях самовывоза с площадки в г.Щербинка Подольского района. 

13.04.13

imagesCAOW8D60Компания «НерудГруп» предлагает  своим клиентам услугу по проведению фасадных работ, которые включают в себя ремонтно-восстановительные и декоративные работы.

13.04.13

09Компания «НерудГруп» осуществляет устройство фундаментов вне зависимости от сложности возводимого объекта. Мы подберем наиболее оптимальный вид основания в соответствии со СНиП.

08.04.13

701679003_6Кровельные работы являются достаточно сложным процессом, и качественно выполнить его могут лишь профессионалы. Компания «НерудГруп» предлагает устройство кровли и все виды ее ремонта: изоляция, утепление, монтаж жесткой и мягкой кровли и т.д.

+7 495 545-89-71
Главная /  Статьи /  Кладочные растворы

Кладочные растворы

Растворы, которые используют для приготовления каменных конструкций, являются кладочными. Применение растворов необходимо, в первую очередь, для связки отдельных камней в единый монолит, а также для выравнивания постели камней и обеспечения равномерной передачи действующего усилия от одного камня к другому. Раствор заполняет промежутки между камнями и исключает попадание в кладку воздуха и воды. То есть, растворы призваны обеспечить равномерную передачу усилий, предохранить кладку от продувания и попадания воды,  а также повысить морозостойкость зданий.

По виду заполнителей растворы делят на тяжелые или холодные -  на кварцевом или естественном песке из плотных горных пород, плотностью более 1500 кг/м3; легкие или теплые - на шлаковом, пемзовом или туфовом песке, золе ТЭЦ, доменных гранулированных или топливных шлаках, плотностью менее 1500 кг/м3.

Размер зерен песка для всех видов раствора не должен быть более 2,5 мм, а подвижность раствора для каменной кладки составлять 9... 13 см. На сегодняшний день очень частое применение находят пластифицирующие добавки, которые делятся на органические (сульфитный щелок и мылонафт) и неорганические (известь и глина).
По типу вяжущего растворы подразделяются:

- цементные растворы: используют для конструкций, находящихся ниже поверхности земли, в сильно загруженных столбах, простенках, в армированной кладке. Состав от 1: 2,5 до 1: 6, марки раствора от 100 до 300. Минимальный расход цемента на 1 м3 песка для подземной части зданий составляет  не менее 75 кг, для надземной части - 125 кг. Портландцемент и шлакопортландцемент используют исключительно в растворах высоких марок для ответственных конструкций, в армированной кладке, в кладке подземных конструкций, в грунтах, обогащенных водой, или при зимних кладках, осуществляемых посредством замораживания;
 - известковые растворы: применяют в сухих местах при небольшой нагрузке. Им свойственна большая подвижность и пластичность, что обеспечивают наибольшую производительность труда. Применяют составы от 1: 4 до 1: 8 и марки 4, 10 и 25;
 - смешанные или сложные растворы: цементно-известковые и цементно-глиняные состава от 1: 0,1: 3 до 1: 2: 15, марки растворов 10, 25, 50, 75 и 100. Данные растворы используют при кладке большинства строительных конструкций. Второе вяжущее оттягивает начало схватывания, улучшает удобоукладываемость и пластичность, но существенно уменьшает прочность раствора. В объемной дозировке смешанных растворов первая цифра указывает на расход цемента, вторая - известкового или глиняного теста, третья - песка.

Скорость наращивания прочности раствора зависима от свойств вяжущих и условий, при которых осуществляется твердение. Если температура равна 15ºС, то наращивание прочности простого раствора производится таким образом: через 3 суток - 25% марочной прочности, через 7 суток - 50%, через 14 суток - 75% и через 28 суток - 100%. При увеличении  температуры твердеющего раствора его прочность нарастает более быстрыми темпами,   при понижении - менее быстрыми.

Удобоукладываемость приготовленного раствора зависит от степени его подвижности и водоудерживающей способности, которая защищает раствор от расслоения - быстрого отделения воды и оседания песка. Определение степени подвижности растворов осуществляется в зависимости от погружения в него стандартного конуса весом  0,3 кг.

Растворы для каменной кладки, помимо прочности,  должны обладать еще и пластичностью, т. е. свойством, которое обеспечивает им возможность укладки тонким однородным слоем. Такой удобоукладываемый раствор хорошо сглаживает все неровности основания и равномерно сцепляется с его поверхностью. Кроме того, этот раствор влияет на повышение производительности труда каменщиков и улучшение качества кладки.

Раствор имеет также водоудерживающую способность, которая является преградой для отделения воды и оседания осадка. Эта способность очень значима для укладки раствора на пористые основания и для защиты раствора от расслаивания в процессе транспортировки на дальние расстояния и при подаче к месту работы посредством трубопроводов. Чаще всего водоудерживающую способность раствора повышают, благодаря вводу поверхностно-активных органических добавок или тонкодисперсных минеральных веществ (извести, глины).

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
© 2009 Copyright